グループ課題:商品企画書作成中♪
2010年10月21日
こんにちは。みのり@食業塾です。
秋もだいぶん深まってきました。外に出ると少し肌寒く感じる日もあります。
今週は講座がおやすみのため、みのりは来月の講座や
1月の講座の打ち合わせや調整などを行っています。
さて、食業塾も次回は6回目。折り返し地点です。
研修で習ったことを確実に身につけていくためには
習う→自分で考えてやってみる→
足りない点や疑問点を明確にしさらに学ぶ→またやってみる
ということを繰り返していくしかないと思います。
頭でわかっていても実際にやってみるとできないことって
たくさんあります。
ターゲットを絞る、市場調査をするなど
知ってるのと、できるのとは違うっ自分でも感じます。
でもあきらめずに取り組み続けるしかないのです。
というわけで、食業塾では実践のきっかけをつくるべく
学習したことをもとに最終的には商品企画書を
作成することを目指しています。
先週提出のグループ課題はその最初の下書きを完成させること。
みなさんから出てきた商品は以下の通りです。
グループにより、内容の充実度には若干の差が
ありますが、みなさんきちんと宿題を出してくださいました
・いのしし肉のふりかけ
・肉
・キウイ
・たまご
・紅茶
・大福もち
・自然薯
・古代米
・ちくわ
・牡蠣
実際に考えてみて、書いてみると疑問もたくさん湧いてくるのでは
ないでしょうか。
来週は、みなさんの疑問を解消するところから始めていきたいと思います。
来週の講座が楽しみです♪(久しぶりのグループワークだ!)
講義は毎回twitter での実況も行いますよ!
みのりhttp://twitter.com/aci_jpをフォローしてね。ハッシュタグは#syokurenkei です)
秋もだいぶん深まってきました。外に出ると少し肌寒く感じる日もあります。
今週は講座がおやすみのため、みのりは来月の講座や
1月の講座の打ち合わせや調整などを行っています。
さて、食業塾も次回は6回目。折り返し地点です。
研修で習ったことを確実に身につけていくためには
習う→自分で考えてやってみる→
足りない点や疑問点を明確にしさらに学ぶ→またやってみる
ということを繰り返していくしかないと思います。
頭でわかっていても実際にやってみるとできないことって
たくさんあります。
ターゲットを絞る、市場調査をするなど
知ってるのと、できるのとは違うっ自分でも感じます。
でもあきらめずに取り組み続けるしかないのです。
というわけで、食業塾では実践のきっかけをつくるべく
学習したことをもとに最終的には商品企画書を
作成することを目指しています。
先週提出のグループ課題はその最初の下書きを完成させること。
みなさんから出てきた商品は以下の通りです。
グループにより、内容の充実度には若干の差が
ありますが、みなさんきちんと宿題を出してくださいました
・いのしし肉のふりかけ
・肉
・キウイ
・たまご
・紅茶
・大福もち
・自然薯
・古代米
・ちくわ
・牡蠣
実際に考えてみて、書いてみると疑問もたくさん湧いてくるのでは
ないでしょうか。
来週は、みなさんの疑問を解消するところから始めていきたいと思います。
来週の講座が楽しみです♪(久しぶりのグループワークだ!)
講義は毎回twitter での実況も行いますよ!
みのりhttp://twitter.com/aci_jpをフォローしてね。ハッシュタグは#syokurenkei です)
Posted by みのり@食業塾 at 19:41│Comments(0)
│食業塾