仕事で使うtwitter、“超”基礎編。(特別講座)
おはようございます。
みのり@食業塾です。
昨日は
「特別講座 仕事で使うtwitter、“超”基礎編。」を開催しました。
食業塾では
twitterを使って情報発信することを受講者のみなさんに
強く推奨しています。
食業塾は
「食の連携プロデューサー」を目指す場。
ビジネスを創っていくためには人との
連携は不可欠です。
今、日本で1000万人以上が利用しているtwitterですが
自ら発信し、人とつながるツールとしては、無視できない存在になっています。
「食の連携プロデューサー」を目指す受講生には
「自分には関係ない」と思わずに、活用できてもできなくても
その世界を知ってもらいたい、という思いがありました。
とはいえ、受講生のITリテラシーには差があります。
今回は、「twitterをまだ使ったことがない」という初心者の方に
しっかりと使い方をお教えしました。
講師は、本日講師デビュー。食業塾ウェブマスターの古賀です。
彼は、当社のウェブやシステムの制作や管理、SEO、ネット通販のプロモーションなど
を担当しています。(EC総研→
http://www.ecsoken.com/)
いわく、
「Twitterは3年前(まだ日本語版がなかったころ)から使ってた」そうです。
講座はパソコンを使いながら行います。
まずは、機能の説明。
参加者同士でお互いフォローしたり、してもらったり。
つぶやいてみたり。一通りの動作を行います。
それから、
なぜ今twitterが支持されているのかというウェブトレンドのお話もしました。
世の中の流れはHPやマスメディアなど
一方的な情報提供から
双方向、そして
個の時代へと移行しているという認識は大事です。
さらに、身近な活用事例などもご紹介し、
その方たちがどんなふうにtwitterを使っているのか
について観察・研究してみました。
あと、大事なのは
「継続のコツ」。
これはぜひお伝えしたいことだったので
講師古賀も助手みのりも、力を入れて説明をしました。
講座が終了して、会社に戻りデスクに座ると
さっそく受講者からtwitterでメッセージが・・・。
うれしかったです。ほんとに
というわけで、みのりがフォローする受講者の数も増えました。
受講者のみなさんつぶやくときは
#syokurenkei のハッシュタグを忘れずに♪
(講義は毎回twitter での実況も行いますよ!みのり
http://twitter.com/aci_jpをフォローしてね。
ハッシュタグは#syokurenkei です)